Dolci tipici di Carnevale

I dolci tipici di carnevale

Questo periodo tipico è ricco di dolci golosi e invitanti, ciascuno collegato ad una particolare tradizione regionale.

Tra quelli più famosi ricordiamo le “Chiacchiere“, dolce fritto diffuso in tutta Italia. Fatti a base di farina, burro, zucchero e uova, con la possibile aggiunta di un qualche tipo di liquore. Tutto spolverato di zucchero a velo.

Questo dolce è anche conosciuto nelle diverse regioni con nomi differenti, come bugie, cenci, strufoli ed altri ancora.

La tradizione propone anche molti altri dolci tipici fritti, come le brighelle, vari tipi di pasta lievitata, frittelle, con un ampio utilizzo di zucchero e miele.

Cosa c’è di meglio di un buon dolce accompagnato da qualcosa di caldo?

Ricca è anche l’offerta di dolci lievitati preparati apposta per l’occasione come la Schiacciata alla fiorentina, da non confondere con al tradizionale schiacciata, e il Krapfen, un dolce tedesco diffuso in Alto Adige e nel resto del mondo.

Tanti di questi dolci sono preparati in casa nei giorni che precedono il Carnevale e spesso vengono adattati e fatti anche in altri periodi dell’anno.

Per noi il dolce tipico per eccellenza sono le chiacchiere, che in questo periodo hanno invaso supermercati e pasticcerie. Il vostro?

 

Le nostre creazioni in cucina

-> Clicca qui per le nostre ricette <-